• 您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
    分享

    就在今天!福州一面包車栽了!被福州高速交警攔下后,車上的人立馬下車,“乖乖”接受檢查。然而眼前的一幕卻令人驚呆了……

    一起來數一數這些排好隊的人到底有幾個?2、4、6、7、8......16?

    福州一面包車栽了!超載128.5%!你被驚到了嗎?

    超員100%以上啦!親!

    10月16日凌晨6時許,福州高速交警四大隊執勤民警在對過往車輛例行檢查時,發現一名云南籍男子謝某駕駛一輛有超員載人嫌疑的閩AU***號小型面包車。

    福州一面包車栽了!超載128.5%!你被驚到了嗎?

    ▲現場畫面

    經仔細清點后發現小小的面包車(核載7人)竟密密麻麻塞了16人,超員9人超載128.5%,屬于嚴重超載違法行為。

    你心存僥幸,卻被逮了個正著!

    經認真核查,車上的15名乘員與駕駛人謝某屬于工友關系,當日從福州閩侯荊溪住處一同前往晉安區宦溪鎮桂湖村的一個工地干活。因貪圖方便加之以為三更半夜沒有民警在路面上執勤,15個工友一起擠上了謝某的面包車。

    謝某出于好心、礙于面子,便沒有推脫,抱著僥幸的心理從福州閩侯荊溪沿著三環路往繞城高速公路桂湖收費站行駛,未曾想途經收費站時還是被民警逮了個正著!

    福州一面包車栽了!超載128.5%!你被驚到了嗎?

    ▲現場畫面

    超員到底有多大危害,來看看下面這幾個案例!

    今年2月福州高速交警在鏡洋收費站執勤查糾時,查獲薛某駕的閩A*****小型普通客車,嚴重超員,原本核載7人的小車里,竟然塞滿了整整19個人!

    福州一面包車栽了!超載128.5%!你被驚到了嗎?

    經查,駕駛員薛某私自將車輛內部座椅拆裝,并在火車站大量拉客,導致該車核載7人、實載19人,超員171%!

    福州一面包車栽了!超載128.5%!你被驚到了嗎?

    民警依法對薛某實施超員的違法行為處以計6分、罰款200元,對擅自改變機動車結構的違法行為處以罰款1500元,駕駛員薛某的行為還涉嫌危險駕駛。

    法律規定

    《中華人民共和國道路交通安全法》第四十九條規定,機動車載人不得超過核定的人數,客運機動車不得違反規定載貨。

    福建省實施<中華人民共和國道路交通安全法>辦法》第七十條第7項規定,公路客運車輛以外的其他汽車類機動車載人超過核定人數的,處以200元罰款、記6分。

    客運車輛嚴重超員涉危險駕駛罪

    自2015年11月1日起開始實施的《刑法修正案(九)》中規定:在道路上從事旅客運輸,嚴重超過額定乘員載客的,處拘役,并處罰金。

    福州一面包車栽了!超載128.5%!你被驚到了嗎?

    《刑法修正案(九)》同時還規定,機動車所有人、管理人對超員行為負有直接責任的,同樣按照危險駕駛罪定罪處罰。

    福州一面包車栽了!超載128.5%!你被驚到了嗎?

    另外需要說明的是,嚴重超員構成“危險駕駛罪”,與是否發生事故沒有直接關系。

    小孩可能不占座位

    在道路交通安全相關法律法規里,對于載客汽車的核載數量是以人數為計算的,對于乘車人的身高、體重、年齡并沒有作出規定,所以車輛是否超員,是根據實際乘車人數有沒有超過核定人數標準來計算的,并不區分大人還是小孩。就算一輛核載五人的轎車上坐了五個大人加一個小孩(或者嬰兒),哪怕這個小孩沒有占座位,那也是六人,算超員。

    可能有人說,對于嬰兒難道不應該網開一面嗎?交警在實際執法中難道就不能人性化一些?但是當事故來臨時,事故的傷亡人數統計可不管你是大人還是小孩又或者是剛出生的嬰兒,有一個算一個。因此,駕駛人在出車前一定要注意嚴格按照車輛的核載人數來進行乘坐,如果坐不下的話建議分車出行或者分批次出行。

    超員安全隱患大,千萬別僥幸!

    責任編輯:黃仙妹

    最新福州新聞 頻道推薦
    進入新聞頻道新聞推薦
    王者榮耀自走棋吃雞陣容大全 最強陣容
    進入圖片頻道最新圖文
    進入視頻頻道最新視頻
    一周熱點新聞
    下載海湃客戶端
    關注海峽網微信
    ?